5月の晩ご飯
5月の晩ご飯一覧
5月1日(火)
【夫と二人】
帰宅時間が遅かったため、
お総菜を買いました。
◆エビチリソース
◆サワラ・野菜甘酢餡かけ
◆レバーのオイスターソース
◆小松菜と湯葉の煮浸し
100g一律157円。
好みの量を容器に入れるもの。
これって、良いね。使える
★
16穀ご飯★味噌汁(小松菜・若布)
★
胡瓜の甘酢漬け
5月2日(水)
★
金目鯛の煮付け
(オクラ)
★
小松菜と薄揚げの煮浸し
★
南瓜とエリンギのパン粉焼き・■
(ベーコン・南瓜・エリンギ)
★
味噌汁(キャベツ・モヤシ)
■パン粉・パセリ・クレージーソルト・オリーブオイル
を混ぜて上に乗せて焼きました。
南瓜はレンジでチン済み。
5月3日(木)
★野菜煮込みハンバーグ
(合い挽き肉・玉葱・卵)
(玉葱・人参・セロリ・シメジ・サニーレタス)
★さつまいものきんぴら
★冷や奴・・岩塩とオリーブオイルで
(トマト・ミョウガ)
★味噌汁(大根・舞茸)
5月4日(金) 【夫と二人】
★鮭のホイル蒸し
(鮭・葱・舞茸)
★かき菜の炒め物
(かき菜・豚挽き肉)
★麩と胡瓜の胡麻酢和え
(干し椎茸・麩・胡瓜)
★味噌汁(茄子・ミョウガ)
★十六穀米ご飯
5月6日(日) 【MAIと二人】
歌の稽古2本立ての日。
夫が食べない日だったので
ラッキー♪
★グッチさん式・焼きそば
塩ダレ・アレンジ
(豚肉・生姜・キャベツ・人参・ピーマン)
5月7日(月)作ったのよ・・・途中までは・・・
娘とナンヤカヤあって、南瓜の甘煮を焦がし・・・
味噌汁と若布とキュウリの酢の物はできていたけど。
あとはキャベツとツナ缶開けて、食べさせました(TT)
5月8日(火)
★鶏手羽元のカレースープ煮込み
(にんにく・玉葱・人参・セロリ)
ブロッコリー・ゆで卵
★かき菜とエノキダケの煮浸し
★冷や奴
(葱・岩塩・ごま油)
★味噌汁(茄子・舞茸)
5月9日(水)【夕飯後音楽祭会議~】
★牛肉と茄子のオイスターソース炒め■
(牛小間切れ・茄子・ピーマン)
★キャベツとモヤシの胡麻甘酢
★納豆サラダ
(胡瓜・とまと・納豆)
★味噌汁(大根・葉も)
■茄子はレンジでチン。
余分な油を吸わないようにね。
調味は定番。葱・生姜・ニンニクの微塵切り・
オイスターソース・醤油・紹興酒。
5月10日(木)【夕飯後カルメン会議~】
★オムライス
(玉葱・人参・ベーコン・ハム・コーン)
胡瓜とセロリの胡麻マヨネーズ
ブロッコリー・プチトマト
★冷や奴
★味噌汁(ニラ・玉子)
作る時間がなくなった~!
急遽、メニュー変更!
大慌てで作ったよ~~~!
5月11日(金)
★ニラ雑炊 【一人ご飯】
(にら・シメジ・浅葱・豆腐・玉子)
★胡瓜の胡麻マヨネーズ
★プチトマト・たくあん
ずうっと、パソコン作業
及び、雑多なトラブル受け付け係。
一人で助かりました
5月12日(土)【夕飯後カルメン稽古】
★お刺身4種
★ニラの卵とじ
★胡瓜と茄子の即席漬け
★味噌汁(ジャガ芋・玉葱)
また時間がなくなり、とうとう今日は
買ってきたまま出すものに!
それも夫に買ってきてもらったし。
味噌汁も指示して作ってもらいました。
5月13日(日)
★鯖のカレームニエル
南瓜ソテー・スナックエンドウ
★大根と小松菜の炒め煮
(大根・小松菜・油揚げ)
★豆腐サラダ
(豆腐・トマト・アボカド・レタス)
★味噌汁(アサリ)
「母の日」ということでMAIが買ってきたタルト。
大きい。。。
半分ほどたべたところで、お腹いっぱい・・・
でも明日に残したらMAIにあげるようなので
悔しいから食べちゃった。
5月14日(月)
★豚肉とタケノコの甘味噌炒め
(豚肉・タケノコ・キャベツ・椎茸・サヤエンドウ)
★トマトとミックスビーンズの白和え
★モヤシと胡瓜の中華甘酢
★味噌汁(ニラ・豆腐・玉子)
5月15日(火)
★ポトフ
(ベーコンブロック・ウインナ・ジャガ芋・
玉葱・人参・牛蒡・アスパラ)
★大根サラダ
(大根・アボカド・トマト)
★小松菜とエノキダケの煮浸し
(小松菜・エノキダケ・油揚げ)
★レタススープ
(ポトフのスープでレタス・玉子・パセリ)
5月16日(水)
★ブリの照り焼き
★胡瓜と茄子の即席漬け
(胡瓜・茄子・茗荷)
★わんたん(豚挽き肉・葱)
人参・葱・細葱
★南瓜のいとこ煮
★味噌汁(カブ・葉も)
5月17日(木)
★ハンバーグおろしソース
(合い挽き肉・玉葱・大根・水菜・シメジ)
★ちくわとピーマンのサッと煮
★さつまいものレーズン・レモン煮
★味噌汁(ホウレン草・エノキダケ)
5月18日(金) 【夫と二人】
★スルメイカのオイスター炒め
(ニンニク・小松菜・烏賊)
★サツマイモサラダ
(レタス・トマト・サツマイモ)
★セロリのマスタード・マヨ
★胡瓜とカブの甘酢漬け
★味噌汁(大根・舞茸)
あ、サツマイモも前日のレモン煮の
リメイクでした
5月19日(土) 【娘と二人】
★スルメイカと明太子のパスタ
(ニンニク・小松菜・烏賊・ピーマン・
明太子・パセリ)
★サラダ
(レタス・胡瓜・トマト・炒り大豆)
◆前日の残りの烏賊の炒め物を使ったのよ
5月20日(日) 【MAIと二人】
一日中、歌の稽古の日。
幸い、夫がいないため、
MAIと一緒にお総菜を買う!
★全部、買ってきた物!
オードブルみたいなパックと
海老マヨ・サラダ。
MAIとはんぶんこ。
5月21日(月)
★鰯つみれ団子汁
(鰯つみれ・大根・人参・牛蒡・椎茸・
細葱・小松菜)
★南瓜カレーソテー
(ニンニク・南瓜・ハム・サヤエンドウ)
★車麩の卵とじ
(車麩・カイワレ・玉子)
■つみれ団子の詳細は3/15の日記に
こういう献立は身体がホッとする。
でも娘にはイマイチ?みたい
5月22日(火)
★豚肩ロース肉の紅茶煮
(水菜・人参・レタス)
★アサリの酒蒸し
(にんにく・シシトウ・シメジ)
★茄子の茗荷味噌和え・・■
(茄子・薄揚げ・茗荷)
★味噌汁(ニラ・玉子)
■茄子はレンジ蒸しし醤油を少しかけて絞る。
薄揚げは油抜きし、
トースターで焼いてから刻む。
茗荷と味噌・砂糖・みりん・昆布茶で
甘味噌を作る。
食べる直前に和える。
5月23日(水)
★鮭の葱味噌焼き・・・■1
胡瓜のゆかり和え・カブ甘酢漬け
★ブロッコリー芯のきんぴら
(ブロッコリー芯・人参・胡麻)
★豆腐とキムチの煮物・・■2
(豚肉・豆腐・ニラ・白菜キムチ・葱)
★味噌汁(小松菜・ワカメ)
■1■鮭はフライパンで酒蒸しした後
葱甘味噌を乗せてトースターで。
■2■キムチ鍋のような物かな。
胡麻油で豚肉を炒め、
水・酒・他の材料を入れ、
醤油・酒・昆布茶などで調節した。
5月24日(木)
★豆腐ツナハンバーグ・・■
(ツナ・豆腐・玉子・玉葱・人参・胡麻)
★サツマイモきんぴら
★トマトサラダ
(トマト・胡瓜・セロリ・炒り大豆)
★味噌汁(大根)
■調味は塩・粗挽き胡椒・オイスターソース・
醤油・小麦粉・片栗粉など
片栗粉を多めにしたらモチモチして
良かったですよ^^
5月25日(金) 【夫と二人】
★ゴーヤ丼
(ゴーヤ・豚挽き肉・シメジ・玉子)
★ホウレン草の胡麻和え
★さつまいものきんぴら
(前日の残りもの)
★カブ甘酢漬け・白菜キムチ
★味噌汁(茄子)
娘は○ックで部活の話し合い・
5月26日(土)
【本番前日リハ】
★
ビーフカレー
(牛肉・玉葱・人参・ジャガ芋)
★
サラダ
(レタス・胡瓜・トマト・ハム)
夕方5時半には家を出るため
早~くから準備。。。
5月27日(日)
市民音楽祭・本番舞台終了。。。ファミレスへ
画像なし!何を食べたか・・・思い出せない!黒胡麻パフェは食べた・・・
5月28日(月)
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豚キムチ炒め
(豚肉・ピーマン・人参・椎茸・
白菜キムチ・レタス)
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ひじきの煮物
(ひじき・干し椎茸・人参・薄揚げ・インゲン)
★
冷や奴
(かつお節・オリーブオイル・醤油)
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即席漬け(胡瓜・茄子・茗荷)
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味噌汁(大根・薄揚げ)
5月29日(火)
★
金目鯛の煮付け
(茹でアスパラ)
★
帆立とニラのちぢみ
(帆立・ニラ・シメジ・玉子)
★
モヤシと大葉のポン酢和え■
★
味噌汁(ホウレン草・若布・豆腐)
■ポン酢醤油・大葉・胡麻・ごま油でテキトー。
5月30日(水)
★
牛肉とシシトウの中華炒め・■
(牛小間肉・シシトウ・シメジ)
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マカロニの明太子マヨ
(マカロニ・ブロッコリー・芯も)
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豆腐アボカドサラダ・・・■
(豆腐・アボカド・トマト)
★
味噌汁(ニラ・玉子)
画像の処理法を間違えて、小さかった!
5月31日(木)
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チキン・バルサミコ酢ソテー■1
(鶏モモ・ジャガ芋・シメジ・レタス)
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焼き薄揚げと若布の
梅ポン酢和え
★
大根サラダ・・
■2
(大根・胡瓜・大葉・茗荷)
★
味噌汁
(ホウレン草・麩・玉子)
■1■にんにく・生姜・バルサミコ酢・
醤油・砂糖少々・酒など。
■2■サラダ油・醤油・昆布茶・かつお節で。