《書くだけダイエット》と晩ご飯

5月の晩ご飯

      5月の晩ご飯一覧      

5/015月1日(火) 【夫と二人】
  帰宅時間が遅かったため、
  
お総菜を買いました。
  ◆エビチリソース
  ◆サワラ・野菜甘酢餡かけ 
  ◆レバーのオイスターソース
  ◆小松菜と湯葉の煮浸し
  100g一律157円。
   好みの量を容器に入れるもの。
   これって、良いね。使える 
 ★16穀ご飯★味噌汁(小松菜・若布)
 ★胡瓜の甘酢漬け

                               
5/02の合成.jpg 5月2日(水)
 ★金目鯛の煮付け
  (オクラ)
 ★小松菜と薄揚げの煮浸し
 ★南瓜とエリンギのパン粉焼き・
  (ベーコン・南瓜・エリンギ)
 ★味噌汁(キャベツ・モヤシ)
パン粉・パセリ・クレージーソルト・オリーブオイル
  
を混ぜて上に乗せて焼きました。
  南瓜はレンジでチン済み。

 

 

  






5/035月3日(木)

 ★野菜煮込みハンバーグ
  (合い挽き肉・玉葱・卵)
  (玉葱・人参・セロリ・シメジ・サニーレタス)

 ★さつまいものきんぴら
 ★冷や奴・・岩塩とオリーブオイルで
  (トマト・ミョウガ)
 ★味噌汁(大根・舞茸)


   


5/045月4日(金) 【夫と二人】
 ★鮭のホイル蒸し
  (鮭・葱・舞茸)
 ★かき菜の炒め物
  (かき菜・豚挽き肉)
 ★麩と胡瓜の胡麻酢和え
  (干し椎茸・麩・胡瓜)
 ★味噌汁(茄子・ミョウガ)
 ★十六穀米ご飯

 

 

5/065月6日(日) 【MAIと二人】

  歌の稽古2本立ての日。
  夫が食べない日だったので
  ラッキー♪

 ★グッチさん式・焼きそば
         塩ダレ・アレンジ

  (豚肉・生姜・キャベツ・人参・ピーマン)
         


   5月7日(月)作ったのよ・・・途中までは・・・
          娘とナンヤカヤあって、南瓜の甘煮を焦がし・・・
          味噌汁と若布とキュウリの酢の物はできていたけど。
          あとはキャベツとツナ缶開けて、食べさせました(TT)

5/085月8日(火)
 ★鶏手羽元のカレースープ煮込み
  (にんにく・玉葱・人参・セロリ)
  ブロッコリー・ゆで卵
 ★かき菜とエノキダケの煮浸し
 ★冷や奴
  (葱・岩塩・ごま油)
 ★味噌汁(茄子・舞茸)






5/095月9日(水)【夕飯後音楽祭会議~】

 ★牛肉と茄子のオイスターソース炒め
  (牛小間切れ・茄子・ピーマン)
 ★キャベツとモヤシの胡麻甘酢
 ★納豆サラダ
  (胡瓜・とまと・納豆)
 ★味噌汁(大根・葉も)

 ■茄子はレンジでチン。
  余分な油を吸わないようにね。
  調味は定番。葱・生姜・ニンニクの微塵切り・
  
オイスターソース・醤油・紹興酒。


5/105月10日(木)【夕飯後カルメン会議~】

 ★オムライス
  (玉葱・人参・ベーコン・ハム・コーン)
  胡瓜とセロリの胡麻マヨネーズ
  ブロッコリー・プチトマト
 ★冷や奴
 ★味噌汁(ニラ・玉子)
 
  作る時間がなくなった~!
  急遽、メニュー変更!
  大慌てで作ったよ~~~!

5/115月11日(金)

 ★ニラ雑炊 【一人ご飯】
  (にら・シメジ・浅葱・豆腐・玉子)
 ★胡瓜の胡麻マヨネーズ
 ★プチトマト・たくあん

 ずうっと、パソコン作業  
 及び、雑多なトラブル受け付け係。

 一人で助かりました


5/125月12日(土)【夕飯後カルメン稽古】

 ★お刺身4種
 ★ニラの卵とじ
 ★胡瓜と茄子の即席漬け
 ★味噌汁(ジャガ芋・玉葱)

  また時間がなくなり、とうとう今日は
  買ってきたまま出すものに!
  それも夫に買ってきてもらったし。  
  味噌汁も指示して作ってもらいました。



 
5/135月13日(日)
 ★鯖のカレームニエル
  南瓜ソテー・スナックエンドウ
 ★大根と小松菜の炒め煮
  (大根・小松菜・油揚げ)
 ★豆腐サラダ
  (豆腐・トマト・アボカド・レタス)
 ★味噌汁(アサリ)






5/13母の日タルト   「母の日」ということでMAIが買ってきたタルト。 
    大きい。。。
   半分ほどたべたところで、お腹いっぱい・・・
   でも明日に残したらMAIにあげるようなので
   悔しいから食べちゃった。


5/145月14日(月)
 ★豚肉とタケノコの甘味噌炒め
  (豚肉・タケノコ・キャベツ・椎茸・サヤエンドウ)
 ★トマトとミックスビーンズの白和え
 ★モヤシと胡瓜の中華甘酢
 ★味噌汁(ニラ・豆腐・玉子)








5/155月15日(火)
 ★ポトフ
  (ベーコンブロック・ウインナ・ジャガ芋・
       玉葱・人参・牛蒡・アスパラ)
 ★大根サラダ
  (大根・アボカド・トマト)
 ★小松菜とエノキダケの煮浸し
  (小松菜・エノキダケ・油揚げ)
 ★レタススープ
  (ポトフのスープでレタス・玉子・パセリ)

 



5/165月16日(水)
 ★ブリの照り焼き
 ★胡瓜と茄子の即席漬け
  (胡瓜・茄子・茗荷)
 ★わんたん(豚挽き肉・葱)
  人参・葱・細葱
 ★南瓜のいとこ煮
 ★味噌汁(カブ・葉も)
  





5/175月17日(木)
 ★ハンバーグおろしソース
 (合い挽き肉・玉葱・大根・水菜・シメジ)
 ★ちくわとピーマンのサッと煮
 ★さつまいものレーズン・レモン煮
 ★味噌汁(ホウレン草・エノキダケ)

  

         
5/185月18日(金) 【夫と二人】
 ★スルメイカのオイスター炒め
  (ニンニク・小松菜・烏賊)
 ★サツマイモサラダ
  (レタス・トマト・サツマイモ)
 ★セロリのマスタード・マヨ
 ★胡瓜とカブの甘酢漬け
 ★味噌汁(大根・舞茸)

 あ、サツマイモも前日のレモン煮の
 リメイクでした   


5/195月19日(土) 【娘と二人】
 ★スルメイカと明太子のパスタ
  (ニンニク・小松菜・烏賊・ピーマン・
              明太子・パセリ)

 ★サラダ
  
(レタス・胡瓜・トマト・炒り大豆)

 ◆前日の残りの烏賊の炒め物を使ったのよ

 

 


5/205月20日(日) 【MAIと二人】

 一日中、歌の稽古の日。
 幸い、夫がいないため、
 MAIと一緒にお総菜を買う!


 ★全部、買ってきた物!
  オードブルみたいなパックと
  海老マヨ・サラダ。
  MAIとはんぶんこ。
             

5/21(月)5月21日(月)
 ★鰯つみれ団子汁
  (鰯つみれ・大根・人参・牛蒡・椎茸・
                
細葱・小松菜)
 ★南瓜カレーソテー
  (ニンニク・南瓜・ハム・サヤエンドウ)
 ★車麩の卵とじ
  (車麩・カイワレ・玉子)
 ■つみれ団子の詳細は3/15の日記に

 こういう献立は身体がホッとする。
 でも娘にはイマイチ?みたい 

 
5/225月22日(火)
 ★豚肩ロース肉の紅茶煮
  (水菜・人参・レタス)
 ★アサリの酒蒸し
  (にんにく・シシトウ・シメジ)
 ★茄子の茗荷味噌和え・・
  (茄子・薄揚げ・茗荷)
 ★味噌汁(ニラ・玉子)

■茄子はレンジ蒸しし醤油を少しかけて絞る。
 薄揚げは油抜きし、
 
トースターで焼いてから刻む。
 茗荷と味噌・砂糖・みりん・昆布茶
 
甘味噌を作る。
 食べる直前に和える。
 
5/235月23日(水)
 ★鮭の葱味噌焼き・・・■1
  胡瓜のゆかり和え・カブ甘酢漬け
 ★ブロッコリー芯のきんぴら
  (ブロッコリー芯・人参・胡麻)
 ★豆腐とキムチの煮物・■2
  (豚肉・豆腐・ニラ・白菜キムチ・葱)
 ★味噌汁(小松菜・ワカメ)
■1■鮭はフライパンで酒蒸しした後
  葱甘味噌を乗せてトースターで。
■2■キムチ鍋のような物かな。
  胡麻油で豚肉を炒め、
  水・酒・他の材料を入れ、
  醤油・酒・昆布茶などで調節した。


5/245月24日(木)
 ★豆腐ツナハンバーグ・
  (ツナ・豆腐・玉子・玉葱・人参・胡麻)
 ★サツマイモきんぴら
 ★トマトサラダ
  (トマト・胡瓜・セロリ・炒り大豆)
 ★味噌汁(大根)

■調味は塩・粗挽き胡椒・オイスターソース・
        
醤油・小麦粉・片栗粉など
 片栗粉を多めにしたらモチモチして
 良かったですよ^^
 


5/255月25日(金) 【夫と二人】
 ★ゴーヤ丼
  (ゴーヤ・豚挽き肉・シメジ・玉子)
 ★ホウレン草の胡麻和え
 ★さつまいものきんぴら
  
(前日の残りもの)
 ★カブ甘酢漬け・白菜キムチ
 ★味噌汁(茄子)

  
 娘は○ックで部活の話し合い・

 


5/265月26日(土) 【本番前日リハ】
 ★ビーフカレー
  (牛肉・玉葱・人参・ジャガ芋)
 ★サラダ
  (レタス・胡瓜・トマト・ハム)
 
 夕方5時半には家を出るため
 早~くから準備。。。
          
   
 5月27日(日) 市民音楽祭・本番舞台終了。。。ファミレスへ
     画像なし!何を食べたか・・・思い出せない!黒胡麻パフェは食べた・・・  

5/285月28日(月)
 ★豚キムチ炒め
  (豚肉・ピーマン・人参・椎茸・
             
白菜キムチ・レタス)
 ★ひじきの煮物
  (ひじき・干し椎茸・人参・薄揚げ・インゲン)
 ★冷や奴
  (かつお節・オリーブオイル・醤油)
 ★即席漬け(胡瓜・茄子・茗荷)
 ★味噌汁(大根・薄揚げ)




5/295月29日(火)
 ★金目鯛の煮付け
  (茹でアスパラ)
 ★帆立とニラのちぢみ
  (帆立・ニラ・シメジ・玉子)
 ★モヤシと大葉のポン酢和え
 ★味噌汁(ホウレン草・若布・豆腐)

■ポン酢醤油・大葉・胡麻・ごま油でテキトー。





5/305月30日(水)
 ★牛肉とシシトウの中華炒め・■
  (牛小間肉・シシトウ・シメジ)
 ★マカロニの明太子マヨ
  (マカロニ・ブロッコリー・芯も)
 ★豆腐アボカドサラダ・・・■
  (豆腐・アボカド・トマト)
 ★味噌汁(ニラ・玉子)
 
 画像の処理法を間違えて、小さかった!

5/315月31日(木)
 ★チキン・バルサミコ酢ソテー■1
  (鶏モモ・ジャガ芋・シメジ・レタス)
 ★焼き薄揚げと若布の
          
梅ポン酢和え
 ★大根サラダ・・■2
  (大根・胡瓜・大葉・茗荷)
 ★味噌汁
  (ホウレン草・麩・玉子)
■1■にんにく・生姜・バルサミコ酢・
    醤油・砂糖少々・酒など。
■2■サラダ油・醤油・昆布茶・かつお節で。




© Rakuten Group, Inc.